低碳飲食推廣活動

從上述觀點來看,「吃」確實對地球有著很大的影響!雖然從「吃」來改變很簡單,

但要如何讓大家都慢慢改變自己的飲食習慣,甚至讓他們接受低碳飲食?

這確實是我們現在需要面對的挑戰,因此基金會推動了以下活動與倡議:

從吃開始的永續行動

為了可以更有效,改變地球氣候的變化。綠色公益基金會認為,我們必須從自身開始做起!而最簡單的改變,就是從我們的飲食上開始改變,從最簡單的「吃」開始行動。

肉品消費與環境影響

在2006年聯合國農糧組織(FAO) 所做統計資料指出,二氧化碳最大的製造者,並非人類,而是畜牧業,生產1公斤牛肉所排放的溫室氣體,相當於駕車行駛 71 公里,而生產1公斤的豬肉,約等於行駛26公里,因此鼓勵減少肉品消費,等於間接降低對環境的負面影響。

低碳飲食的重要性

低碳飲食,是以減少肉類消費,降低碳足跡,而且還能大幅減少對水資源的需求。不僅如此,如果更多畜牧場建立,就會導致越多樹林遭到砍伐,另外種植給畜牧吃的飼料也需要砍伐大量森林來種植,例如要種植大豆而大量砍伐熱帶森林。

 

蔬食A計劃

全球共同行動,減碳保地球

根據研究,一個人只要一天不吃肉,能減少2.4公斤的二氧化碳排放;若 能有兩千萬人民一天不吃肉,竟能減碳 56,510 公噸!從「吃」開始,就能善待 動物與環境。綠色公益基金會推動「蔬食 A 計劃」連署活動,以「吃蔬食,救地球」 為號召,向大眾推廣,透過改變飲食習慣,以植物性食材取代肉類,同時照顧自己與地球的健康,減緩氣候變遷。

目前「蔬食 A 計劃」已有40萬人參加連署響應,我們也持續努力,讓更多人共同響應。

VEGRUN復蔬線上公益路跑

什麼是VEGRUN?

「VEGRUN 全球復蔬線上公益路跑」中的「VEGRUN」 為vegan run 及 vegetarian run 的縮寫,代表為蔬食推廣而跑、為地球而跑。
「復蔬」,取「復甦」 的諧音,代表覺醒與恢復生機之意。

VEGRUN的全球影響力

VEGRUN是以線上路跑的形式,加入公益,例如跑5公里捐一份蔬食餐等等。不僅可以推動蔬食,達到環境保護的目的,也能做公益幫助有需要的人。

從2021年至今,我們跑遍了五大洲,累積逾350,000公里,一共940,000蔬食響應。VEGRUN不僅在國內獲得熱烈響應,同時也獲得國外許多國家的積極推動,像是美國紐約市市長宣布6月18日為VEGRUN Day,在加拿大也獲得加拿大總理致函感謝推動這項有意義的活動!

發起VEGRUN活動是希望透過運動推動蔬食,減緩地球暖化,達到環境保護的目的。發揮群眾的力量,關注氣候變遷及環境保護議題,在運動娛樂之餘也能一起「蔬出愛,讓愛流轉」!

VEG100倡議平台

結合企業攜手「吃出」綠色未來

為了推廣低碳飲食,鼓勵更多人以吃蔬食,以減少碳足跡、應對氣候變化,並改善糧食安全。綠色公益及基金會通過建立「VEG100倡議平台」,致力邀請企業一同參與VEG100倡議。

VEG100倡議鼓勵企業:
從「每週1天蔬食餐」的短期目標到「1年100天蔬食餐」的長期目標。

VEG100倡議的目標是推廣蔬食環保的理念,通過企業內部員工的參與和行動,實現從每過 1餐蔬食餐到1年100 天1餐蔬食餐的轉變。能夠減少碳排放、節約資源、促進健康、倡導綠色生活方式, 同時創造可持續發展的商業模式。通過這些努力 ,我們能夠共同建設一個更可持續和綠色的末來 。

綠・蔬食評鑑指南

啟發蔬食新價值,引領美食潮流

為了提高蔬食文化價值、降低吃蔬食的年齡層,讓蔬食成為眾多美食的選項之一。

藉由《綠・蔬食評鑑指南》的「年度最佳蔬食餐廳評鑑」,不僅可以發現更多台灣好吃的蔬食餐廳,也能讓葷食者有機會從排斥到接受、甚至愛上蔬食。《綠・蔬食評鑑指南》可以說是一個平台,讓蔬食餐廳業者的用心努力被看見,也讓葷食者有機會調整飲食習慣。

蔬食評鑑指南以的評級制度,透過結合消費者的肯定來鼓勵更多蔬食業者堅定且持續地在蔬食料理上做出擄獲人心的美味食物。