巴西時序入夏 開啟閃電季 2年發生2.8億次閃電

0 Comments

隨著巴西時序入夏,也開始閃電季節。根據巴西國家太空署資料,巴西是世界上放電發生率最高的國家,僅在最近2年,全國就發生2.8億次閃電。

巴西國家太空署(INPE)表示,氣候變化對放電發生率有直接影響,預測到本世紀末,年均發生次數將繼續增加。

國家太空署大氣電力小組(ELAT)的調查估計,受氣候影響,未來幾十年巴西全國年均閃電次數將從7000萬次增加到1億次。根據美國有線電視新聞網巴西頻道(CNN Brasil)報導,亞馬遜地區的森林砍伐、氣溫升高和反聖嬰現象,加上巴西是地球上最大的熱帶地區,夏季炎熱潮溼,這種組合非常適合風暴形成。

小知識:
閃電是一種放電,夏天炎熱使空氣變輕,雲層迅速上升到大氣中,遇到較冷的溫度,這個交匯處導致形成冰滴,在雲層內碰撞,從而產生電力。

資料來源:
人間福報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts

為自然生態祈願文
星雲大師為自然生態祈願文 慈悲偉大的佛陀! 我要向您訴說內心不平的現象: 我們居住的地球被摧殘生病了! 自然; … <p class="link-more"><a href="https://ipuregreen.org/?p=1384" class="more-link">Continue reading<span class="screen-reader-text"> "為自然生態祈願文"</span></a></p>
處世無畏.和平共存|逆轉氣候危機的關鍵
戴慶華 Anderson Txai 佛光山開山星雲大師2022年新春祝福語:「『處世無畏.和平共存』,信仰就是 … <p class="link-more"><a href="https://ipuregreen.org/?p=1353" class="more-link">Continue reading<span class="screen-reader-text"> "處世無畏.和平共存|逆轉氣候危機的關鍵"</span></a></p>
回不去了!全球平均氣溫振盪
中央氣象局長鄭明典今天(20日)表示,2021年全球均溫排名史上第6高,自2014年全球均溫刷新紀錄起,之後雖然氣溫有高溫振盪,但再也沒有低於2014年;他也認為已經「回不去了」