17項永續發展目標

聯合國於西元 2015 年通過 2030 永續發展議程,提出 17 項全球邁向永續發展的 核心目標,藉此引領政府、地方政府、企業、公民團體等行動者,在未來 15 年間的決策、投資與行動方向,共同創建「每個國家都實現持久、包容和永續的經濟增長和每個 人都有合宜工作」的世界,一個得以永續的方式進行生產、消費和使用從空氣到土地、 從河流、湖泊和地下水到海洋的各種自然資源的世界。

消除貧窮不是慈善事業,而是正義之舉,是釋放人類巨大潛能的關鍵。儘管如此,世界上近一半的人口生活在貧困之中,食物和清潔水的缺乏每年都導致數千人死亡。只要齊心協力,我們就可以養活飢餓的人,消滅疾病,讓世界上的每個人都有機會繁榮並過著富有成效的生活。

飢餓是世界上最主要的死亡原因。我們的星球為我們提供了巨大的資源,但資源的不平等和處理效率低下導致數百萬人營養不良。如果我們利用現代技術和公平分配製度促進永續農業,我們就可以養活全世界人口,並確保沒有人再次遭受飢餓。

在過去 15 年裡,兒童死亡人數減少了一半。這證明,戰勝幾乎所有疾病都是可能的。儘管如此,我們還是花費了大量的金錢和資源來治療非常容易預防的疾病。全球良好健康的新目標旨在促進每個人的健康生活方式、預防措施和現代、高效的醫療保健。

教育解放智力,釋放想像力,是自尊的基礎。它是繁榮的關鍵,打開了一個充滿機會的世界,使我們每個人都能為進步、健康的社會做出貢獻。學習使每個人受益,並且應該向所有人開放。

性別偏見正在削弱我們的社會結構,並且貶低了我們每一個人。這不僅僅是一個人權問題,更是對世界人類潛力的巨大浪費。通過剝奪女性的平等權利,我們剝奪了半數人口充分生活的機會。政治、經濟和社會上的平等對於女性來說,將有益於全世界的所有公民。我們可以共同消除偏見,為所有人的平等權利和尊重而努力。

三分之一的人生活在沒有衛生設施的情況下。這會導致不必要的疾病和死亡。儘管在獲得清潔飲用水方面取得了巨大進步,但衛生設施的缺乏正在破壞這些進步。如果我們提供負擔得起的設備和衛生習慣教育,我們就可以阻止這種毫無意義的痛苦和生命損失。

三分之一的人生活在沒有衛生設施的情況下。這會導致不必要的疾病和死亡。儘管在獲得清潔飲用水方面取得了巨大進步,但衛生設施的缺乏正在破壞這些進步。如果我們提供負擔得起的設備和衛生習慣教育,我們就可以阻止這種毫無意義的痛苦和生命損失。

經濟成長應該成為整個地球的正面力量。我們必須保護勞工權利,一勞永逸地制止現代奴隸制和童工。如果我們透過擴大獲得銀行和金融服務的機會來促進創造就業機會,我們可以確保每個人都能從創業和創新中受益。

功能齊全且具彈性的基礎設施是每個成功社區的基礎。為了應對未來的挑戰,我們的產業和基礎設施必須升級。為此,我們需要推廣創新的永續技術,並確保平等和普遍進入資訊和金融市場。這將帶來繁榮,創造就業機會,並確保我們在全球建立一個穩定和繁榮的社會。

世界上太多的財富掌握在極少數人手中。為了讓國家繁榮,每個人都必須享有平等和繁榮——無論性別、種族、宗教信仰或經濟地位。當每個人都能自給自足時,整個世界就會繁榮。

世界人口不斷增加。為了我們所有人的生存和繁榮,我們需要新的、智慧的城市規劃,創造一個安全、負擔得起、有彈性的城市,以及綠色和文化啟發性的生活條件。

我們的星球為我們提供了豐富的自然資源。我們必須學習如何以永續的方式使用和生產,以扭轉我們對地球造成的傷害。

氣候變遷對我們整個文明來說是一個真實且不可否認的威脅。透過教育、創新和遵守我們的氣候承諾,我們可以做出必要的改變來保護地球。這些變化也為我們的基礎設施現代化提供了巨大的機會,這將創造新的就業機會並促進全球更大的繁榮。

健康的海洋對我們的生存至關重要。然而,我們卻對這些寶貴的資源造成了巨大的破壞。我們必須透過消除污染和過度捕撈來保護它們,並立即開始負責任地管理和保護世界各地的所有海洋生物。

陸地上繁盛的生命是我們在這個星球上生活的基礎。促進生態系統的永續利用和保護生物多樣性並不是一個原因。這是我們自身生存的關鍵。

同情心和強有力的道德準則對於每個民主社會都至關重要。我們必須確保我們擁有強大的機構、全球正義標準以及對世界各地和平的承諾。

只有我們共同努力,全球目標才能實現。為了建立一個更美好的世界,我們需要支持、同理心、創造力、熱情,最重要的是合作。