吃素食容易餓 怎樣吃增加飽足感?

0 Comments

現在有許多人開始嘗試吃素,卻發現用餐後沒幾個小時,肚子便開始咕嚕咕嚕叫,到底應該要怎樣吃,才能增加飽足感?不會餓得那麼快呢?

🍠 選擇纖維質較高的五穀雜糧:

可以多選擇糙米飯,五穀飯,乾豆類。 因高纖維食物可延長消化時間、增加飽足感。若覺得糙米飯較硬不適應,也可白米加糙米各一半,或是選擇加入地瓜等高纖、低升糖指數的澱粉類食物。而麵包類為再製造澱粉類食物,空氣含量高,較為鬆軟,使其澱粉較容易吸收,也容易造成血糖快速升高,較容易感覺餓。

🥜 適當搭配堅果類食物:

花生,核桃,杏仁等。堅果類富含好的油脂加上纖維素,可以降低升糖指數,使血糖較穩定。

🍭 避免含糖量高的食物:

避免吃白糖,方糖,果糖,含糖飲料等。此類容易吸收的養分,容易讓血糖高低起伏較大。

最重要的事每餐都必須均衡,包括足夠的醣類,蛋白質及油脂。 蛋白質食物如豆類,及油脂食物如一般食用油,堅果類等有能夠緩和消化吸收速度,使血糖不易上升太快。

資料來源:蔬福生活

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

相關文章

氣候變遷知識06
雲層對全球氣溫的影響其實很大!輕薄的捲雲會讓地球升溫,而高度較低且厚的雲層則有降低全球平均氣溫的效果。這是因為厚而低的雲層會反射大部分太陽輻射回外太空,同時它們也會釋放出和地球表面幾乎一樣多的熱輻射到外太空。了解這些對於我們理解全球氣候變化非常重要哦!
氣候變遷知識05
太陽黑子數量和地球氣候變化有很大的關聯性!太陽黑子是衡量太陽活動的重要指標,其數量每十一年會進行週期性變化,也就是「黑子活動週期」。 當太陽黑子數量最多時,太陽表面會出現許多光球區,這些區域攸關太陽活動的活躍程度。這些太陽活動的變化,會同時影響到地球上全球或區域的溫度變化,尤其是當太陽活動較強時,地球氣溫會上升。了解這些對我們理解地球氣候變化很重要哦!
氣候變遷知識04
今天想和大家分享一個關於火山爆發對地球氣候的影響的話題。火山爆發可能會釋放出二氧化碳,進而增強溫室效應,長期來看對氣候造成升溫的影響。但同時,火山爆發也會形成氣懸膠,這些氣懸膠會散射部份太陽輻射到外太空,進而導致氣候降溫。 這樣的影響也可能會持續幾年之久。因此,我們需要注意火山爆發對氣候的影響,並采取措施應對氣候變化。讓我們一起關注環境和氣候,為我們的地球盡一份力!